Segensflyer

Der Segen Gottes sei mit Dir

Die kleine Broschüre "Der Segen Gottes sei mit Dir" ermutigt Eltern, ihre Kinder zu segnen, und beschreibt in einfacher Sprache Grundelemente des Segnens sowie Segensrituale und -gebete. In kurzer und übersichtlicher Form wird den Eltern eine Anregung geboten, wie sie das christliche Ritual des Segens in der Familie praktizieren können.

Guten Appetit

Das Tischgebet ruft Gott als den Spender alles Guten in Erinnerung. Kinder lernen hier das wichtigste Wort im Leben, das Wort "Danke". Kinder bekomme ein Gespür dafür, dass das Essen erst durch die Arbeit vieler Hände auf dem Tisch steht. Sie erleben in der Tischgemeinschaft Geborgenheit mit Menschen, die ihnen Liebe und Zuneigung schenken. Sie werden sensibel für die Not der Menschen, die nicht selbstverständlich an einem gedeckten Tisch sitzen.

Gute Nacht, schlaf' schön!

Wie Eltern das Abendritual für ihr Kind am besten gestalten, hängt sehr von seinem Alter und Temperament ab. Schlaf' gut: Viele Kinder hören diesen Wunsch gar nicht gerne. Dieser kleine Segensflyer soll Eltern Anregungen geben.

Ich habe dich beim Namen gerufen

Der Vorname hat in der katholischen Kirche eine besondere Bedeutung. Nach altem Brauch werden dem Kind vor allem Namen aus der Bibel, eines Heiligen oder einer Seligen mit auf den Lebensweg gegeben.

Ehe- und Familienpastoral im Bistum Eichstätt
Luitpoldstraße 2, 85072 Eichstätt