Kostenpflichtiges Material

Kostenpflichtige Arbeitshilfen und Materialien für Altenarbeit / Seniorenarbeit: Altenbildung, Altenseelsorge, Altenhilfe

C1) JAHRESZEITEN /  KIRCHENJAHR: Allgemein

Diözese Eichstätt, Ref. Altenseelsorge (Hrsg.): Materialsammlung "Frühling", ca. 120 S., € 5,00 / diöz. Sonderpreis € 3,00.
Zusammenstellung von Texten, Geschichten, Gedichten, Gebeten, Meditationen und Liedern für die Arbeit in Seniorengruppen zu Themen rund um die Jahreszeit "Frühling" und das Kirchenjahr im Frühling: Seniorenfasching / Seniorennachmittage in der Fastenzeit / Rund ums Osterei / Wenn der Frühling kommt ... / Muttertag.

Diözese Eichstätt, Ref. Altenseelsorge (Hrsg.): Materialsammlung "Herbst / Winter", ca. 200 S., € 6,50 / diöz. Sonderpreis € 4,50.
Sammlung von Texten, Geschichten, Gedichten, Gebeten, Meditationen und Liedern für die Arbeit in Seniorengruppen zu Themen rund um die Jahreszeiten und das Kirchenjahr im Herbst und Winter: Erntedank / Allerheiligen / Martinsfeier / Elisabethenfeier / Barbarafeier / Nikolausfeier / Advent- und  Weihnachtszeit / Neujahr, Dreikönig, Maria Lichtmess.

Erzdiöz. Freiburg, Seniorenreferat (Hrsg.): Feste des Jahreskreises öffnen Türen zu tieferen Einsichten, Freiburg 2019, 64 S., € 4,00, Spiralbindung.
Viele ältere Menschen finden in der Ausübung christlicher Rituale und Traditionen Kraft und Halt. Dieser immerwährende Kalender zum Kirchenjahr hilft dabei, die Feste und Traditionen des Kirchenjahres im Pflegeheim und in der Seniorenarbeit bewusst zu begehen. 32 christliche Feste sowie bedeutsame Tage im Kirchenjahr werden auf jeweils 2 Seiten kurz und übersichtlich dargestellt:
- Bedeutung des Festes: Was wird gefeiert?
- Menschliche Grunderfahrung, die dem Fest zugrunde liegt
- Brauchtum und Tradition
- Anregungen zum Gespräch
- Elemente zur Gestaltung

Kath. Seniorenarbeit, LAG Baden-Württemberg (Hrsg.): Das Kirchenjahr feiern. Anregungen für die Arbeit mit religiösen Themen, Reihe: Basiswissen Bd. 16, Freiburg/Stuttgart 2007, ca. 100 S., € 4,00.
Im Mitfeiern des Kirchenjahres kommen menschliche Grunderfahrungen in den Blick. Viele Feste sind bei älteren Menschen mit lebensgeschichtlichen Erinnerungen verbunden, die je nach Gegend sehr unterschiedlich sind. Gerade auch unbekanntere Feste können wertvolle Impulse geben. Das Heft enthält eine Fülle von Anregungen, in Seniorengruppe die Feste und Festzeiten des Kirchenjahres aufzugreifen - und dabei den tieferen Gehalt dieser Feste zu entdecken, der oft auch eine Ermutigung für das Älterwerden beinhaltet. Enthalten sind Gestaltungsvorschläge zu den Themen: Barbara, Zwischen den Jahren, Dreikönig, Valentin,  Fasnacht,  Achermittwoch,  Gründonnerstag,  Kreuzweg,  Ostern,  Eisheilige, Pfingsten, Johannes der Täufer, Maria und Elisabeth, Anna und Joachim, Laurentius, 14 Nothelfer, Erntedank, Martin.