20.12.2019

Nachhaltiger Weihnachtsschmuck, Adveniat-Aktion und „Wie feiert der Papst Weihnachten?“: Die Medientipps

Es ist kurz vor Heilig Abend und es fehlt noch Schmuck für den Weihnachtsbaum – für die Patchwork-Gruppe in Neumarkt kein Problem. Sie basteln regelmäßig Weihnachtsdeko und legen dabei viel Wert auf Nachhaltigkeit. Ob Teebeutelpäckchen oder Altpapier, die Frauen geben vielen Dingen ein neues Leben. Die Fernsehredaktion des Bistums Eichstätt hat die Gruppe in der Oberpfalz besucht und sich Tipps für das adventliche Basteln geben lassen. Der Beitrag ist am Sonntag, 22. Dezember, um 20.30 Uhr im ökumenischen Magazin „Kirche in Bayern“ auf dem Regionalsender TV Ingolstadt zu sehen.

Zu Weihnachten sind die Gottesdienste so voll wie nie. Und das kommt vor allem den Ärmsten der Armen in Lateinamerika zu Gute. Denn traditionell geht die Kollekte an den Weihnachtstagen an das Lateinamerika-Hilfswerk Adveniat. In diesem Jahr steht die Aktion unter dem Motto „Friede mit dir“. Ein Projekt ist dabei ist ein Mädchenhaus in El Alto Bolivien. Die Hörfunkredaktion der Diözese hat dazu die Projektverantwortliche Reyna Chachi Salamanca in Eichstätt getroffen. Zu hören ist der Beitrag im Magazin "Sonntag um 12" von Radio K1 am 22. Dezember. Außerdem erfährt man in der Sendung, wie der der Papst Weihnachten feiert und wie man selbst zu Hause den Heiligabend stressfrei gestalten kann. Zudem wird in einer Reportage ein Projekt aus Ingolstadt vorgestellt, bei dem regelmäßig Grundschüler ein Seniorenheim besuchen. Bereits ab 8.30 Uhr widmet sich die "Spielwiese" von Radio K1 dem Hilfswerk Adveniat. Ausgestrahlt wird die Weihnachtsfolge des Podcast-Angebots des katholischen Hilfswerks unter dem Titel "Hörpunkt Lateinamerika".

Alles Sendungen von Radio K1 werden über den Regionalsender Radio IN ausgestrahlt und stehen anschließend im Internet zum Nachhören bereit.