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Angehende Hauswirtschaftsmeisterinnen im Jugendtagungshaus Schloss Pfünz
Eichstätt. (pde) – Die Organisation der Hauswirtschaft in einem Tagungshaus haben rund 20 angehende Meisterinnen am Beispiel des Jugendtagungshauses Schloss Pfünz kennen gelernt. Schon seit einigen Jahren ist das Amt für Landwirtschaft im Jugendtagungshaus der Diözese Eichstätt zu Gast und hat diese Einrichtung als „Musterbetrieb“ für eine Fortbildungsveranstaltung gewählt. Im Rahmen ihres Lehrplanes erfuhren die zukünftigen Hauswirtschaftsmeisterinnen vom Fortbildungszentrum in Landsberg am Lech, welche betriebswirtschaftlichen Aspekte bei der Führung eines solchen Hauses notwendig sind. Eva Maslanka, zuständig für die Meisterfortbildung, zeigte sich nach der Betriebsbesichtigung begeistert: „Das Haus hat uns sehr überzeugt. Vor allem der Stellenwert und die Wertschätzung der Hauswirtschaft ist bei den Meisterschülerinnen besonders gut angekommen.“ Gezeigt wurde, wie Lebensmittel zugeliefert und in der Küche weiter verarbeitet werden oder was bei der Reinigung der Räume zu beachten ist. Außerdem erfuhren die Teilnehmerinnen, wie sich die Einführung eines Umweltmanagementsystems verwirklichen lässt. Seit über 25 Jahren betreibt das Jugendtagungshaus Schloss Pfünz „kirchliches Umweltmanagement“ und ist nach den Regeln der EU-Öko-Audit-Verordnung (EMAS) zertifiziert.
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