Glaube und Leben

Einen lebendigen Glauben findet man vor allem dann, wenn er gemeinsam gelebt und gefeiert wird. Im Bistum Eichstätt ist das immer wieder der Fall. Bei verschiedenen Festen des Glaubens erleben die Menschen, dass Gott in allen Bereichen des Lebens eine wichtige Rolle spielt.

Fronleichnam: Fest der Gegenwart Christi

Fronleichnam in Eichstätt
Am Donnerstag in der zweiten Woche nach Pfingsten feiert die katholische Kirche Fronleichnam. Dann zieht in vielen Gemeinden des Bistums wieder eine festliche Prozession durch die Straßen, vorbei an den geschmückten Häusern und an vier mit Blumen verzierten Altären. Im Mittelpunkt des „Hochfests des Leibes und Blutes Christi“ – dieses Jahr am Donnerstag, 16. Juni – steht die Verehrung der Gegenwart Christi in den eucharistischen Gestalten des Brotes und Weines.

Rückmeldungen zur Weltsynode: Bistum Eichstätt veröffentlicht Abschlussdokument

Baustellenschild mit Plakat der Synode
Die Kirche soll den Menschen konkret helfen und die Gläubigen stärker in ihre Entscheidungsprozesse einbinden: Das wünschen sich die Katholiken im Bistum Eichstätt laut einer Umfrage zur Vorbereitung der Weltsynode 2023 in Rom. Eine Zusammenfassung der Ergebnisse hat die Diözese nun im Internet veröffentlicht.

Priesterjubilare 2022

Primizsegen der Neupriester des Bistums auf dem Leonrodplatz am 29. Juni1962.
28 Priester im Bistum Eichstätt können 2022 ein Jubiläum anlässlich ihrer Weihe zum Priester vor 25, 40, 50, 60 oder 65 Jahren feiern. 24 von ihnen haben einer Veröffentlichung zugestimmt.

„Jedes menschliche Leben ist schützenswert“: Ökumenische Aktionswoche eröffnet

Eröffnung der Woche für das Leben in Gaimersheim. Foto: Harald Heckl/pde
„Wir Christen wollen gemeinsam ökumenisch in dieser Woche für das Leben wieder bekennen, dass jedes menschliches Leben schützenswert ist. Es ist schützenswert, weil Gott jeden Menschen liebevoll anschaut.“ Das sagte der Eichstätter Bischof Gregor Maria Hanke bei der Eröffnung der Woche für das Leben für das Bistum Eichstätt am Samstag, 30. April, zusammen mit dem evangelischen Regionalbischof Klaus Stiegler im Seniorenheim St. Elisabeth in Gaimersheim.

Termine: Glaube und Leben

Seite 2 von 3  1 2 3 <<>>