Aufruf zur Aktion Dreikönigssingen 2018

Liebe Kinder und Jugendliche,

„Segen bringen, Segen sein. Gemeinsam gegen Kinderarbeit – in Indien und weltweit“ – so lautet das Motto der Aktion Dreikönigssingen 2018. Ihr, liebe Sternsinger, bringt den Segen Gottes in die Häuser und werdet selber zum Segen, wenn ihr für Kinder in Not Geld sammelt. Weltweit arbeiten 168 Millionen Kinder und Jugendliche, die weitaus meisten tun das nicht freiwillig. Viele werden ausgebeutet und missbraucht. Allein in Indien, dem Beispielland der Aktion Dreikönigssingen 2018, arbeiten rund 60 Millionen Kinder. Gegen das Unrecht der ausbeuterischen Kinderarbeit setzen sich die Projektpartner der Sternsinger in Indien und weltweit ein und helfen u.a. dabei, die Lebensumstände armer Familien zu verbessern, damit die Kinder nicht zum Einkommen beitragen müssen und z.B. zur Schule gehen können.

Liebe Sternsinger, liebe Begleiter und Verantwortliche, durch euren Dienst setzt ihr euch ein, damit Kinder in Freiheit und Würde aufwachsen können. Ihr bringt den Segen in die Häuser und Wohnungen, und ihr seid ein Segen für die Kinder in Not. Euer Einsatz und Engagement ist groß, ein Dankeschön an euch, die ihr euch zu dieser Aktion wieder auf den Weg macht! Ein „Vergelt’s Gott“ auch an die Verantwortlichen der Sternsingeraktion in den Pfarreien und die vielen helfenden Hände, die Jahr für Jahr zum Gelingen der Aktion beitragen. Ganz besonders danken euch unser Bischof Gregor Maria Hanke und der Bischof unserer Partnerdiözese Poona in Indien, Thomas Dabre.

Am 30. Dezember 2017 findet die diözesane Sternsingeraussendung in Eichstätt statt. Zusammen mit unserem Hwst. Herrn Bischof Gregor Maria Hanke laden wir daher alle Sternsinger ganz herzlich zu der Eröffnung der Sternsingeraktion 2018 im Bistum Eichstätt ein und freuen uns schon jetzt auf euer Kommen!

Ablauf der diözesanen Aussendungsfeier am 30. Dezember 2017 in Eichstätt:

ab 9.30 Uhr Anreise der Sternsinger zum Eichstätter Dom (Domplatz 2, 85072 Eichstätt ), Begrüßung und Einstimmung auf den Gottesdienst

Parkmöglichkeiten für PKW und Busse z.B. beim Freiwasserparkplatz (Freiwasserstraße, 85072 Eichstätt) oder am Volksfestplatz in Eichstätt. Wir empfehlen die kostenlose Parkmöglichkeit am Volksfestplatz. Vom Volksfestplatz bis zum Eichstätter Dom ist ein Fußweg von ca. 20 Minuten einzuplanen, der Fußweg vom Freiwasserparkplatz zum Dom dauert ca. 15 Minuten. Anreise mit dem Zug am Bahnhof „Eichstätt Stadt“: Von dort aus sind es ca. 10 Minuten Fußweg zum Dom.

10.00 Uhr Hl. Messe im Hohen Dom zu Eichstätt mit Aussendung der Sternsinger durch Hwst. Herrn Bischof Gregor Maria Hanke

11.30 Uhr Aufstellung zum Sternsingerzug, anschließend gemeinsamer Zug mit Stationen am Rathaus und Landratsamt

12.30 Uhr Ankommen im Alten Stadttheater Eichstätt und Verpflegung

13.30 Uhr Sternsingerfest, anschließend Fotomöglichkeit mit unserem Hwst. Herrn Bischof Gregor Maria Hanke

16.00 Uhr Ende

Bitte meldet euch bis 15. Dezember 2017 im Bischöflichen Jugendamt per E-Mail (jugendamt(at)bistum-eichstaett(dot)de) oder per Telefon (08421/50631) an. Gebt bitte an, mit wie vielen Personen ihr anreist, aus welcher Pfarrei/Bistum ihr kommt und nennt einen Verantwortlichen mit Namen, Adresse und Telefonnummer.

Priester, die bei der Hl. Messe konzelebrieren möchten, melden sich bitte auch bis 15. Dezember 2017 im Bischöflichen Jugendamt an. Die Konzelebranten werden gebeten, Schultertuch, Albe, Zingulum und weiße Stola mitzubringen.

Wir bitten die Verantwortlichen, die Änderungen bei der Weiterleitung der Kollekte der Sternsingeraktion, wie im Pastoralblatt 7/2010 Nr. 107 veröffentlicht, auch in diesem Jahr zu beachten!

Die Kollekte ist in vollem Umfang unmittelbar nach der Aktion auf das Konto des Kindermissionswerkes „Die Sternsinger“ Päpstliches Missionswerk der Kinder in Deutschland e.V. zu überweisen:

Liga Bank München eG
BIC: GENODEF1MO5

mit dem Vermerk: „Sternsingeraktion 2018, Bistum Eichstätt, Pfarrei bzw. Filiale …“.

Wie in den vergangenen Jahren kann die Hälfte des gesammelten Geldes der Sternsingeraktion 2018 von unserer Partnerdiözese in Poona für unterschiedliche Projekte beim Kindermissionswerk beantragt werden. Für das kommende Jahr sind geplant:

•  Neubau der Ornella-Grundschule in Poona
  •  Neubau der Mother-Theresa-Grundschule in Poona
  •  Ausbau des Jugendzentrums in der Pfarrei Zum Guten Hirten (Diözese Poona)

Weitere Infos unter www.bistum-eichstaett.de, Stichwort „Weltkirche“.

Im Folgenden wie in den vergangenen Jahren ein paar Hinweise:

• Das Kindermissionswerk stellt umfangreiche Materialien zur Verfügung, die bei der Vorbereitung und Durchführung der Sternsingeraktion hilfreich sind (www.kindermissionswerk.de). Eine CD und DVD über unsere Partnerschaftsarbeit mit Poona kann beim Referat Weltkirche angefordert werden.
  • Jede Pfarrei stellt den Gruppen ein pfarramtliches Empfehlungsschreiben aus, das Euch als Sternsinger ausweist. Nicht autorisierte Sternsingergruppen sind der Polizei unverzüglich zu melden! Unsere Aktion ist geschützt und angemeldet.
  • Die gesammelten Spenden sind nur für den Zweck der Sternsingeraktion bestimmt und mit ordentlich verplombten Spendenbüchsen durchzuführen. Eine zweite Sammelbüchse oder „schwarze Kasse“ ist nicht erlaubt (Spendenrecht)!
  • Im Vorfeld ist es ratsam, im Pfarrbrief, in der Gottesdienstordnung und der lokalen Presse auf die Sternsingeraktion hinzuweisen.
  • Die Auslosung, wer als Sternsingergruppe der Diözese Eichstätt beim Empfang der Bundeskanzlerin in Berlin dabei ist, erfolgt allein durch das Kindermissionswerk in Aachen. Ausgelost wird unter den Gruppen, die am Wettbewerb teilnehmen.

Euch allen viel Freude auf Eurem Weg, gute Erfahrungen und Gottes Segen!

Clemens Mennicken, Diözesanjugendseelsorger
Prälat Dr. Christoph Kühn, Domkapitular, Beauftragter für die Angelegenheiten der Weltkirche
Maximilian Holzer, BDKJ-Diözesanvorsitzender