Sachausschüsse im Bereich Weltkirche

Der Sachausschuss "Mission Entwicklung Friede". Foto: Gerhard Rott

Freiwillig und ehrenamtlich bringen die Mitglieder im Sachausschuss Mission Entwicklung Friede des Diözesanrates ihre Kompetenzen in die Entwicklungssarbeit unserer Diözese ein.

Doch es geht nicht nur um die sogenannte "Dritte Welt" - die globalisierte EINE WELT hängt so stark zusammen, dass auch die europäischen Gesellschaften sich weiterentwickeln müssen, um nicht Hauptverursacher der Armut auf der Welt zu werden.

In der Kooperation mit den Hilfswerken und dem Referat Weltkirche verwirklicht sich der Anspruch nach kompetenter und vernetzter Arbeitsweise.

Als Laien in der Kirche tragen wir die Aktivitäten des Referates Weltkirche mit, beraten und veranstalten gemeinsam Fortbildungen für die Multiplikatoren in den Pfarreien.

Haben Sie Interesse, langfristig oder auf eine Aktion bezogen mitzumachen? Rufen Sie an unter: (08421) 50-615 oder schicken Sie eine E-Mail an rott(at)bistum-eichstaett(dot)de.

Der Sachausschuss "Christliche Ostarbeit". Foto: Thomas Schumann

Der Sachausschuss Christliche Ostarbeit stellt eine Besonderheit dar, weil es in den meisten anderen Bistümern Deutschlands für diesen Aufgabenbereich keinen eigenen Ausschuss gibt. Aufgrund der traditionell gut ausgeprägten Verbindungen des Bistums Eichstätt zur Kirche in Osteuropa haben sich Laien für diese Aufgabe zusammengeschlossen. Neben der Förderung der Partnerschaft mit dem Bistum Leitmeritz will sich der Sachausschuss in Zukunft auch der verfolgten Christen im Nahen Osten annehmen. mehr...