Weltkirche im Bistum Eichstätt

Die katholische Kirche versteht sich als große Gemeinschaft im Glauben. Der Begriff Weltkirche verdeutlicht das - und steht für Zusammenarbeit und Hilfe untereinander. Das Referat Weltkirche will besonders die Sorgen und Anliegen der ärmsten und bedrängtesten Menschen in das Bewusstsein der Christen in Deutschland bringen.

Die Misereor-Fastenaktion 2017

Die Misereor-Fastenaktion 2017. Quelle: Misereor/ Kopp

Am Aschermittwoch beginnt jedes Jahr die Fastenaktion des Bischöflichen Hilfswerk Misereor. Im Mittelpunkt der Fastenaktion steht jedes Jahr ein Land mit einem bestimmten Schwerpunkt: In diesem Jahr Burkina Faso und der Innovationsgeist der Kleinbauern. Die Kollekte am 5. Fastensonntag, in diesem Jahr der 2. April, kommt der Projektarbeit von Misereor zugute. Die Aktion endet an Ostern. mehr...

Sternsinger eröffneten ihre bundesweite Aktion in Neumarkt

Bischof Gregor Maria Hanke zelebrierte den Gottesdienst in der Großen Jurahalle zur bundesweiten Aussendung der Sternsinger in Neumarkt. pde-Foto: Anika Taiber-Groh

Rund 2200 Sternsinger haben in Neumarkt in der Oberpfalz die bundesweite Eröffnung ihrer 59. Aktion Dreikönigssingen gefeiert. Der Eichstätter Bischof Gregor Maria war begeistert vom Engagement der Kinder und Jugendlichen: "Die jungen Sternsingerinnen und Sternsinger zu erleben, ist etwas Schönes. Da schlägt einem die Zukunft entgegen." Er forderte sie in seiner Predigt auf, Gottes Segen weiterzutragen. mehr... | Video

Blog der Diözese Eichstätt: Weltkirche im Blick

Reiseblog über junge Menschen im Freiwilligen Sozialen Jahr

Der Youtuber Manniac begleitet zwei junge Menschen, die im Rahmen des entwicklungspolitischen Freiwilligendienstes ein Jahr im Ausland verbringen. Er berichtet auf YouTube, Facebook und Instagram, was die beiden Freiwilligen, Philipp und Philo, erleben. Frei.Willig.Weg ist eine Produktion des Angebots "funk" (ARD/ZDF) mit redaktioneller Unterstützung der evangelischen und katholischen Rundfunkarbeit.