Spendenaktion zur Restaurierung der Statue der heiligen Walburga

Spendenaktion zur Restaurierung der Walburga-Statue. Foto: Geraldo Hoffmann

„Die heilige Walburga hilft, helfen wir nun Walburga“ – so lautet das Motto einer Spendenaktion zur Restaurierung der Statue der Diözesanheiligen Walburga, die seit über 250 Jahren vom Turm der Abtei- und Wallfahrtskirche St. Walburg aus über Eichstätt wacht. Die Kirche birgt das Grab der heiligen Walburga und wird jedes Jahr von zahlreichen Pilger aus dem Bistum Eichstätt und darüber hinaus besucht.

Im Zuge der laufenden Turmsanierung wurden schwere Schäden an der Statue entdeckt, die 1746 in einer Augsburger Goldschmiedewerkstatt nach Plänen des Eichstätter Holfbildhauer Matthias Seybold gefertigt wurde. Die lebensgroße Figur der Schutzpatronin der Diözese Eichstätt wurde daraufhin abmontiert. Die Kosten der Restaurierung trägt die Katholische Kirchenstiftung St. Walburg (Dompfarrei). Deshalb hat sie am Samstag, 12. November 2016, auf dem Eichstätter Marktplatz eine Spendenaktion gestartet.

Wer die Restaurierung der Walburga-Statue unterstützen möchte, kann dies mit einer Spende auf folgendes Konto tun:

Katholische Kirchenstiftung St. Walburg
BIC: GENODEF1M05
Stichwort: „Spende für Walburga Figur“

Die Vergoldung der hl. Walburga

Die Statue der heiligen Walburga, die seit über 250 Jahren vom Turm der Abtei- und Wallfahrtskirche St. Walburg aus über Eichstätt wacht, wird im Rahmen der Turmsanierung restauriert. Kirchenmaler Gerhard Hammerschmid schießt derzeit das Blattgold auf die lebensgroße Figur der Schutzpatronin der Diözese Eichstätt auf. Rund 1200 Goldplättchen (je 64 Quadratzentimeter groß) werden benötigt. (Stand: August 2017)

Spendenübergabe der Sparkasse Eichstätt. Foto: Karin Kretzmann/EK
Karl Daum und Helmut Stephan von der Kirchenstiftung St. Walburg mit der Spende der Volks- und Reiffeisenbank . Foto: Geraldo Hoffmann
Start der Spendenaktion auf dem Eichstätter Marktplatz. Foto: Geraldo Hoffmann
Hl. Walburga auf dem Eichstätter Marktplatz. Foto: Geraldo Hoffmann