Katholische Erwachsenenbildung im Bistum Eichstätt

KEB - Diözesanbildungswerk e.V.

Luitpoldstraße 2, 85072 Eichstätt
Tel. (08421) 50-641, Fax (08421) 50-649
E-Mail: erwachsenenbildung(at)bistum-eichstaett(dot)de

Bildungsarbeit seit 1950 als „Bildungswerk Schloss Hirschberg“ und von 1987 bis 2004 als „Diözesanbildungswerk Eichstätt“ in Rechtsträgerschaft der Diözesanarbeitsgemeinschaft e.V. Gegründet: am 8. Dezember 2004 in Eichstätt als e.V., vom Bischof von Eichstätt am 1. Februar 2005 als öffentlicher kanonischer Verein approbiert. Mitglied der Katholischen Landesarbeitsgemeinschaft für Erwachsenenbildung in Bayern e.V. (KLE)

Direktor: Dr. Ludwig Brandl

Stellvertretender Direktor: Dr. Thomas Henke

Geschäftsführer: Bernhard Michl

Fachbereiche:

Medien- und Kommunikationspädagogik (Dr. Thomas Henke, Leiter der AV-Medien-Zentrale)

Altenbildung: LeA-Projekt, Werkstatt Altenarbeit, Fortbildung (Dipl.-Theol. Michael Schmidpeter, Referent für Altenarbeit)

Ehe- und Familienbildung: Ehevorbereitung, Wochenenden für Ehepaare und Familien, Kurse für Eltern-Kind-Gruppen-Leiterinnen (Dr. theol. Peter Ulrich, Referent für Ehe und Familie)

Kooperationspartner

Aufgaben: Planung und Durchführung von Maßnahmen der Erwachsenenbildung auf Diözesanebene in den einzelnen Fachbereichen und Veröffentlichung eines diözesanen Bildungsprogramms – Förderung des Dialogs der Kirche mit den geistigen Strömungen der Zeit – Bildungsarbeit mit Zielgruppen – Gewinnung, Aus- und Weiterbildung von Multiplikatoren für die Erwachsenenbildung.

Themenschwerpunkte:
Allgemeine Erwachsenenbildung – Religion, Theologie, Kirche – Lebens- und Erziehungsfragen – Gesellschaft und Politik – Medienpädagogik – Mitarbeiterfortbildung – Kunst, Kultur, Geschichte

Veranstaltungen des Diözesanbildungswerks

Muslime - Islam