Termine

Mehr Informationen zu den Terminen erhalten Sie durch klick auf Thema / Ort / Veranstalter.

TREFFPUNKT SENIORENARBEIT Seniorennachmittage gestalten im Rhytmus des Kirchenjahres

Dienstag, 13. März 2018
Ort: Kath. Pfarrheim Fünfstetten, Schulberg 2, 86681 Fünfstetten

Zeit: 14.00 bis 17.00 Uhr

Leitung:         Regine Schneider, Referentin für Seniorenpastoral im Bistum Eichstätt
Veranstalter: Bereich Altenbildung der Kath. Erwachsenenbildung im Bistum Eichstätt,
                      Diözesanbildungswerk e. V.
Kosten:          entstehen Ihnen keine
Anmeldung:    bis drei Tage vorher
                       Bischöfliches Ordinariat . Seniorenpastoral
                       Luitpoldstraße 2, 85072 Eichstätt
                       Telefon: 08421 50-622 . Fax 50-628
                       Email: altenarbeit(at)bistum-eichstaett.de
Inhalt:
Seniorennachmittage finden in vielen Gemeinden monatlich, nicht selten 14-tägig oder sogar wöchentlich, statt. Für viele ältere Menschen sind sie ein wichtiger Treffpunkt, für manche sogar fast die einzige Gelegenheit, die häusliche Umgebung zu verlassen.
Seniorennachmittage sind nicht nur Kaffeekränzchen! Bei den Zusammenkünften genießen die Teilnehmer die Geselligkeit, fühlen sich beim Erzählen aus ihrem Leben ernstgenommen, erhalten aktivierende Anregungen für Geist und Leib und sprechen über aktuelle gesellschaftliche und religöse Themen. Die regelmäßigen Treffen fördern die gegenseitige Solidarität unter den Mitgliedern und tragen zu mehr Lebensqualität der Einzelnen bei.
Für die Gestaltung der Seniorennachmittage kann eine Orientierung am Kirchenjahr hilfreich sein.

Der Treffpunkt Seniorenarbeit bietet Verantwortlichen und MitarbeiterInnen von Seniorengruppen, offenen Seniorentreffs, Besuchsdiensten und ähnlichen Projekten:

• praktische Anregungen und Hilfen für die Gestaltung von Seniorennachmittagen, die sich am Kirchenjahr orientieren,
  • die Möglichkeit zum Austausch von Erfahrungen, Materialien und Ideen.

Sie können Interessantes und Bewährtes aus Ihrer Praxis rund um das Thema einbringen, gerne auch Mitglieder Ihres Teams.

Anmeldung zum Abend der Stille